« 2007年11月 | トップページ | 2009年9月 »

青梅は、ティントの好物?!

Tin1

てぃんとが何に向かってチンチンしているかというと・・・昨日、私が収穫してきた青梅。床においてみると、パクッ!

Tin2

おいおい・・・。すっぱいやろ???

が、うぅ~とうなりながら、数十分梅と格闘していた模様。

Tin3

種が見えるところまで、しっかり食べてました~。ほんと、好き嫌いのないワンコです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

楽しいバスツアー☆梅干し体験

最近友人とこっているもののひとつ、バスツアー(体験もの)。うどんを打ちに四国に行ったり、イチゴ狩や玉ねぎ収穫にいったり。今回は、梅を自分で収穫して、梅干を作るっていう楽しげなツアーに参加してきました。

途中のSAでは、こんなかわいいツバメの子どもたちを発見。

Tubame

その後、南高梅の本場、和歌山へ。サツマイモの植え付け体験をした後は、腹ごしらえ。自分で握った不恰好なめはり寿司と梅そば。

Mehari Soba

で、いよいよ梅収穫の体験!が、夢中になりすぎた私&友人、写真を一枚もとらず・・・。で、収穫した2kgの梅のうち、完熟タイプを1kg使って、塩を加えてシャカシャカ。梅干し作りを体験。あとは、おうちで重しを置いて約20日。天日干しにしてできあがりだとか。

Umebosidukuri

今回は、楽しいお土産タイムもありました~。地元野菜が並ぶ紀菜館にていろいろゲット!生でも甘いとうもろこし、ゴールドラッシュ、これまた生で食べられるスイートコーン、1パック200円の生わさび、そして地元のおじさんおススメの完熟スモモ(大石早生)。

Yasai

翌日には、収穫した残りの青梅を、梅味噌のほか、りんご酢やはちみつ(キウィ味)につけました。

Ume3_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のランチ☆韓国料理

辛いものが苦手だった私、友人の影響で、今では韓国料理が大好き。1週間に2度ぐらいは通ってるかな。本日は友人おすすめ、ユッケジャン定食。

まずはおかずいろいろ、でてきます~(この後、さらに2品ほどでてきました)。はっきりいって、これとご飯だけでもOKってぐらい。今日はコラーゲンたっぷりの、豚の煮こごり風も!

Bannchan

でもって、こちらがユッケジャン。辛いけどおいしい、おいしいけど辛い~。

Yukke

| | コメント (0) | トラックバック (0)

梅シロップ

料理は大の苦手な私も、これくらいなら・・・と去年から梅シロップやら、紫蘇ジュースやらを作るように。今年もまずは梅シロップを作りました~。本日で10日目。そろそろよい頃かも。りんご酢や蜂蜜でも、漬けてみようかしらん♪ あと、梅味噌もおいしそう☆

Ume

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都ぶらぶら

友人と仕事がらみで京都へ。せっかくの休日、用事が済んだ後は、ぶらぶら、お寺やら、おいしいものやら、楽しんできました~。

まずは平安神宮からスタート。そして、東山の古川町商店街を抜けたお店(京のうまいもの屋櫻)で最中アイスを食べ、BOLONIYAでパンを買って、南へ南へ。Heian_2 Photo_2 知恩院へ到着!石段キツイ、暑い~。でもがんばって円山公園を抜けて八坂神社へ。

Chion_2 Yasaka

Bubuそろそろご飯時。特にお店は考えてなかったけど、友人がちりめん山椒という言葉を見つけ、「お雑用 嘉洛」で、ぶぶ漬けのセットをいただくことに。ちりめん山椒美味でした~。でも、量足りません~!

その後も、まだまだ歩き、清水さんにいきました。いつもながら、人多い!ちなみにここの狛犬、阿吽ではなく、阿阿なのだとか。

KiyomizuKoudai

Warabi その後、文の助茶屋でわらび餅食べて、高台寺にも立ち寄って、1日終了。最近始めたご集印集め、本日はたくさんゲットできました♪家に帰って万歩計を見れば、なんと2万歩以上!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グラニーズ

Edamame Gas

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イグレック 小夏ココナッツ

米粉でしっとり。いつもながら美味!作り方は私が言うのも何だが、シンプルなので、またチャレンジしてみようっと♪Konatu1Konatu2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年11月 | トップページ | 2009年9月 »