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楽しいバスツアー☆梅干し体験

最近友人とこっているもののひとつ、バスツアー(体験もの)。うどんを打ちに四国に行ったり、イチゴ狩や玉ねぎ収穫にいったり。今回は、梅を自分で収穫して、梅干を作るっていう楽しげなツアーに参加してきました。

途中のSAでは、こんなかわいいツバメの子どもたちを発見。

Tubame

その後、南高梅の本場、和歌山へ。サツマイモの植え付け体験をした後は、腹ごしらえ。自分で握った不恰好なめはり寿司と梅そば。

Mehari Soba

で、いよいよ梅収穫の体験!が、夢中になりすぎた私&友人、写真を一枚もとらず・・・。で、収穫した2kgの梅のうち、完熟タイプを1kg使って、塩を加えてシャカシャカ。梅干し作りを体験。あとは、おうちで重しを置いて約20日。天日干しにしてできあがりだとか。

Umebosidukuri

今回は、楽しいお土産タイムもありました~。地元野菜が並ぶ紀菜館にていろいろゲット!生でも甘いとうもろこし、ゴールドラッシュ、これまた生で食べられるスイートコーン、1パック200円の生わさび、そして地元のおじさんおススメの完熟スモモ(大石早生)。

Yasai

翌日には、収穫した残りの青梅を、梅味噌のほか、りんご酢やはちみつ(キウィ味)につけました。

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