酒粕酵母パン

酒粕酵母はとっても勢いがある・・・先日、冷蔵発酵していたんだけれど、ちょっと用事で思っていた時間に成型できず、結果「過発酵」!見事にすっぱいパンになりました。

でもって、先週末にリベンジ!

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こんな季節ですが、3時間もすれば1次発酵、OKでした。いやぁ、本当に酒粕酵母って寒さに強いですよね。ホシノよりも時間がかからずラクチンかも。

生地には白ゴマ・黒ゴマを混ぜ込んで、ひとつはチーズを角切りして混ぜ込み、焼きあがったところでクープに醤油を塗って和風仕上げ、もうひとつは細切チーズをトッピング。酒粕酵母はモチモチとした生地がおいしいです。

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針中野のカフェ♪こぽこぽ

先日、買い物ついでに偶然たちよったカフェ、こぽこぽです。カメラを持ち歩いていなかったので、帰ってからリーフレットをパチリ。なんとなく懐かし系のやさしい味わいのしましまロールケーキ、おいしかったです。ゆったりできそうな空間、お気に入りのカフェになる、かも。

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黒糖しょうがパン

友人にもらった紅玉りんごジャムに合うパンを考えて作ってみることに。

「りんごに生姜はいけるで」という友人の言葉を頼りに、ホシノ天然酵母で作ってみました。〔黒糖+はちみつ漬けしょうがのみじん切り+シナモン少々〕のプチパン。生地はしっとり、生姜の風味がきいていて、りんごのジャムとも合う、と思うのですが・・・。

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ベーカリー さんしょ屋

週末、お彼岸でお墓参り。その帰りに上六界隈をブラブラ。と、なんとも昭和な雰囲気の店構えのベーカリーを見つけた。

べーカリー さんしょ屋 というお店。

小さい頃からパン好きの私、さっそく立ち寄り、いくつかゲット。どれも美味。あぁクセになりそう。なんでも、玉造にあったインドカレーと手作りパンの店「もりやま屋」のパン部門が独立してできたお店らしい。

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当然、カレーパン超美味!! キーマカレーが入っているところが、なんともいえず通な味だわ。但し、金・土のみの限定商品とのこと。また週末行かなくっちゃ。

Shoku

食パンも、山食やらいろいろあったが、白食なるものを買ってみた。その名の通り、ヘタが食パンほど茶色くない。じ~っくり時間をかけて弱い火が焼き上げているのだとか。とにかく、フワフワで、やわやわ。焼かずにそのままパクついてしまった。

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