シャンピニオン

お世話になっている奈良のパン教室、今回はシャンピニオン&おやきでした。フランスパン生地で、きのこのような形にしあげるシャンピニオン、アタマのところはカリッ、下の部分はモチッ、一度で二度おいしい~♪ でも、私の不器用さゆえか・・・こんなブサイクなきのこに・・・。

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自宅でリベンジ。アタマの部分をあまり薄くし過ぎないように気をつけました。少しはきのこっぽくなったかな?Photo_3 

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クリスマスといえば、シュトーレン

すっかり毎月恒例となっている、ヴィーナーローゼのお菓子教室。今月はクリスマスに向けて、シュトーレンと、スパイスの効いたクッキーを教わりました。

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しっとりとした生地のシュトーレン、今まで教わったところ(主にパン教室)とは味わいが違いました。これ、好きかも~!!でも、焼き上がりに溶かしバター塗って、砂糖たっぷりまぶして・・・食べすぎには注意です。

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DONQ仁瓶氏のパン講習会

いつもお世話になっているお菓子教室で開かれた、DONQ仁瓶氏のパン講習会に参加しました♪Photo  

どんな講習会になるのかドキドキしてましたが、いきなりフランスパン生地で作ったピザの試食~同じ生地のフランスパンと食べ比べ、美味しかったですぅ!

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製菓用の窯に、石床を急遽セッティングして使用されていたのですが、スペイン産や御影石の石床、鉄板によって、フランスパンの内相がどう変わるか比較したり・・・とっても興味深い内容でした。

鉄板では石床のように、うまく内相ができないということだったのですが・・・予想以上にうまくあがっていてシェフも苦笑い。でも、よく見れば、鉄板は空洞が上に偏っています。

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Photo_9 それにしても、プロってやっぱりすごい。クープの入れ方やスピード、こね方などなど、間近でみるとため息もの。でもって、理論的なお話や業界のことなどもいろいろ聞くことができ、なるほどと思うことがたくさんありました。普段はホシノと国産小麦を使っているけど、ドライイースト少量で長時間発酵もおいしいよね・・・と思ったり。

午前10時から始まって、昼食もはさみながら、ラストは夜10時まで!さすがに最後は数名のみ居残っていただけなので、フランスパンの成型にもチャレンジさせて頂きました。

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雑誌等で紹介されていた、こねずに6回おりたたむだけで作るフランスパンも実践してもらえてラッキー♪これ、ぜひ試したい~!フランスパン成型苦手だし、リュスティックで作ってみようかなぁ。Photo_13

フランスパンはもちろんおいしかったけど、くるみとあんずのリュスティックめちゃうま。Photo_14

窯の床をかえたり、粉の配合を変えたりしながら、いろんなリュスティック&フランスパンを焼いていただいたのですが、そのひとつひとつ、キチッと香りを確認し、内相を見て、味もチェックされているシェフの姿にちょいっと感動!! フランスパンへの愛情というか、こだわりが伝わってくるようで・・・一流って違うんですね、やっぱスゴイわ。

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りんごを使った米粉シフォン

仕事がたまっているというのに、今日もお菓子教室へ。米粉を使ったシフォンケーキを作ってきました。キャラメリゼしたリンゴを、ジュレにしたものを生地に混ぜ込み、残りは小さく角切りにしてプラス。いつもながら美味でした~。

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でも、ケーキ作りは苦手なので、レッスンが終わるとへとへと。疲れますぅ~。

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韓国お菓子教室~黒枝豆を使ったお餅

数ヶ月に1回ペースで通っている韓国のお菓子教室。粉ふるって、蜂蜜等を混ぜ、具を加えて、蒸す。最近教わったいくつかのお餅の作り方は、これが基本です。今回も、もち米粉と黒枝豆(ソリテ)を使って、同じ要領で作りました。

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■モドゥンベギとコンチャルピョン(黒豆餅)

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モドゥンベギは、黒豆のほか、小豆や干しかぼちゃ、なつめ、栗などいろんな材料がたっぷり。ごま油を塗って仕上げます。お菓子というより、小腹がすいたときによいお餅って感じ。

コンチャルピョンは、黒糖を使い、蜂蜜を塗って仕上げました。私好みの風味♪

ラッピングもかわいく!Photo_4

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りんごづくしのパン

定期的に通っている、奈良のパン教室。今回はりんごづくし~。

りんごをすったものを練りこんだ生地を作って、プチパン、りんごのコンフィチュールを包み込んだパン、ザク切りりんご+リーズンを巻き込んだパンの3種類を作りました。

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どれも美味! りんごのコンフィチュールを包むときなどは、シナモンや生姜などスパイスをきかせた生地もよいかなぁ~と思ったりして。

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まきまきアップルパイ!

ここのところ、毎月通っているヴィーナローゼのお菓子教室。

Photo_4Photo_5今回のお菓子は、オーストリアのお菓子、アップフェルシュトゥルーデル(巻いて作るアップルパイってところ)と、ホロホロっとした食感が絶妙なマーブルケーキでした。

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後日、友人にもらった紅玉りんごをつかって、アップフェルシュトゥルーデルにチャレンジ。ふくらまないロールケーキや、生焼けシフォンケーキを作った私にしては珍しく、それなりにおいしくできた・・・かな。また、チャレンジしようっと!

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マローネングーゲルフップフ

カフェヴィーナーローゼ(ウィーン菓子と珈琲がめちゃおいしい)のお菓子教室、友人といってきました。メニューは、マローネングーゲルフップフ・・・栗のクグロフとクレープでした。

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実習なしの講習スタイルなので、私の料理オンチがばれません。しかも試食あり。結構気に入っています。ということで、次回も参加することに。

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グラニーズ

Edamame Gas

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イグレック 小夏ココナッツ

米粉でしっとり。いつもながら美味!作り方は私が言うのも何だが、シンプルなので、またチャレンジしてみようっと♪Konatu1Konatu2

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